今年以来,乌兰哈达火山群突然在朋友圈里就火了,看到好多人去耍后晒出的照片,尤其是航拍照片更为震撼。最关键的是大家都估计眼瞅着就快要收费了,去玩要趁早。 乌兰哈达火山群在内蒙古的乌兰察布,据说是属年轻的休眠状态下的「活火山」。2015年《中国国家地理》杂志的一篇《察哈尔火山群——低调的高品质火山景观》让更多的人了解到这片静静矗立了亿万年的火山群。幸亏发现的及时,被当地政府保护了起来,否则这些火山石都快被当做建筑材料掏空了。人类的欲望真的可以填平一切! 周六一早5点就从家里出发,为的是躲避高峰期的拥堵八高,把导航终点设到北炼丹炉(三号火山),显示距离是 403 公里,全程不堵车的话也要 5 个多小时。预报中的小雨 5 点钟如期而至,而且是逐渐加大的趋势,车速快不起来,但幸好八达岭高速上没有事故、没有堵车,过了河北界雨就停了,天空阴郁但清爽。当遥遥望见火山群的时候,已经是明晃晃的太阳照得人顺脖子流汗了。 即使是在服务区也见到有些自驾游的人吃完东西直接把包装袋扔到地上——10几米外就是垃圾桶; 北京和内蒙古服务区里的卫生间都很干净,但河北一个服务区的卫生间直接把蛋妈恶心出来了; ETC应该是汽车的必备设备,即使在内蒙古停车刷卡也比排队领卡缴费方便太多; 最后一点最重要,出来玩真好,哈哈! 对于旅行来说,目的地永远都不是终点,我们所期望的是获得人生阅历和感悟。来乌兰哈达火山群,适合夏季,因为乌兰察布的草原以山地草原为主,植被较矮,秋天真的就是光秃秃的了。所以当身处火山附近时,是看不到网上那些惊艳照片的景色的,毕竟那些都是上帝视角。 尽管如此,当火山近得触手可及,还可以看到火山体内部的时候,想象着亿万年前炙热的岩浆从火山口喷薄而出,人类在自然界的力量面前是非常羸弱的。而这种接触式体验,不是长白山或富士山可以给予的。注意:人们是可以直接下到火山口里面的~~ 自驾来这里不用担心车型问题,路况非常好,全程高速加国道。一般人第一站都是北炼丹炉,也就是一般意义上的三号火山,有当地政府修的可以登顶的台阶和扶手。整体感觉今后是奔着往火山遗址公园的方向发展的,未来圈地收费是必然趋势。 卤蛋说:[再次来到内蒙古的感觉真好!] 开心的在火山灰烬里扒拉挑选火山石,装了满满的两个上衣口袋。 站在火山口边沿又是另一番体会。草原、蓝天、白云、干爽的风、远方的海子都让人心情舒畅。卤蛋和蛋妈来了一系列跳跃照,谋杀快门。 天空飘来一片云遮住了耀眼的阳光,我们下到了火山口底部,在这个大自然神奇的小坑里拍了张照片,头一天晚上下雨坑里还残存着雨水。其实最尴尬的是小坑里留下了以前游客丢下的啤酒瓶子和塑料垃圾,就像最近有一篇比较火的公众号文章里写的:《对不起,你配不上朋友圈晒出来的美景》。 如果不在火山群里扎营,整个遗迹的几个火山游玩花不了多长时间。晚上住在集宁区的锦江之星幸福路店,购物、溜达、停车都非常方便,体力够好的情况下可以走约1公里路去“蒙亨·阿木图赛酒店”吃顿正宗的蒙餐。起大早跑了一天的高速,人都容易上火,没必要点太多肉,吃点包子、酸奶、土豆白菜汤、小媳妇凉粉…… 集宁的太阳太毒,当地人都红黑红黑的;傍晚在一处当地公园门口的大戏台上,有个老大娘唱着我们听不懂的地方戏,中气十足,显示出这个城市的幸福指数应该也是挺高的。后来,集宁城市的夜空中不断响起鞭炮声,让我们这样的异乡人倍感诧异,我只能这样怀疑,集宁人办喜事是晚上吧。 乌兰察布距离大同云冈石窟不到200公里,开车2个小时就完成了跨省奔袭。看着后窗的内蒙古不断远离,还是有一丝留恋,大同的云与内蒙不同,城市与草原也不同。 尽管现在到了暑假的尾巴,但大同的游客仍然不少,索性基本不堵车,稍微不好走的是去悬空寺的一大段盘山路,前面有大货车压着速度,超车较危险。另外悬空寺的停车场近期在整修,完全按照手机导航走的结果就是在山道上过其门而不得入,要提前看路边施工竖着的指示牌,下土路行驶。 无论是石窟还是悬空寺,都适合怀着敬畏的心情瞻仰,看其轮廓,思古内省。如果不是早早的来、晚晚的走,你都要在不断增长的客流中侧身、擦肩、等待、小心为上…蛋妈一度毅然想要排队登悬空寺,我跟卤蛋在路边等着,后来听说竟然要排队等近2小时,蛋妈终铩羽而归。 在云冈石窟随人流向前挪动的时候,前面是一对情侣,女孩是中国人,男孩是外国人。我就听到身旁的一位中国大爷说:[我还以为是牵了一只猴子呢!] 原来是外国人的体毛普遍浓密,而这外国男孩手臂上汗毛多且长,当然也还没到像披件毛衣那么夸张的程度。真以为人家听不懂中文呐! 大同这个城市的空气环境要比其他山西城市好,远远的天上也挂着一坨坨的白云,太阳炙烈。但绝大部分饭店都是下午6点半营业,让我们这种随性而至、不跟当地人生活作息同步的游人非常不适应。当我们下午4点半漫步在大同街头,饥肠辘辘的时候,在所有的饭店都遭遇了闭门羹,权宜之计是后来在路边的烘焙店买了点蛋糕充饥。三个人眼巴巴地盯着马路对面的老柴刀削面紧闭的卷帘门,口水一地。 由大同再驾车去平遥古城路程就稍微远了,但这并不妨碍我们与古城亲密接触的热情。392公里,我全程开车,一路南下(温度越来越热),蛋妈和卤蛋在后面不是玩就是吃,就感觉车里面装了2只小老鼠,一直在咯吱咯吱的磨牙。当然,这种长途奔袭也是对身体的一种消耗,尽管始终坐着,到了平遥后我跟卤蛋就一步都不愿意挪动了,蛋妈倒是很精神,自己买了通票逛了古城。 古城的宁静只属于清晨,没有人流如织,才显露出几分它的本来面目。个人感觉,山西人是商亦有[道],我们这次遇到的老板们都心态平和、从商厚道。无论是纪念品商铺、特色饭店还是民宿古宅,都不用担心遭遇欺诈,说明山西旅游成熟度是非常高的,这里点评一下:山西人不错! 无论是大同的云冈石窟还是悬空寺再或平遥古城,这些地点的网上攻略都非常完善、事无巨细,所以我写什么攻略都是浪费笔墨,仅说些个人感受。 平遥古城里如果能够完全禁止机动车应该可以更好,就像老北京胡同里挤挤插插地停着一辆辆汽车一样,格格不入般违和,现在如果想像10多年前一样拍张平遥古城巷子里的照片,必然会有汽车入镜,一点办法都没有。 在平遥古城里,重点推介一下平遥 [雍华阁人文客栈],携程客栈中点评分数能高达4.9分,是一个非常了不起的成绩,毕竟众口难调,我们旅行中也会遇到各色人等,服务业能做到让99%的人满意,绝对是要用心来做的。 客栈位于平遥古城内米家巷,出门右转3分钟就是古城商业街,闹中取静。所有来客,无论是铁路还是自驾,店家都派车接送,掌柜的还送了古城地图,细心的勾画并讲解了主要景点和游览路线,临走退房还赠送一瓶1斤装的自酿醋。 客栈是由一个过去三进院子的商号改建的,我们订的本来是豪华大土炕房,到店后直接给升级为二层的豪华绣楼房。在这里,卤蛋最爱两件事,其一是在二楼廊道上久久凭栏远眺;其二是到大炕上把红色的幔帐放下,躺在里面玩耍,也不嫌闷热。这样的住所,卤蛋此前从没有体验过。 睡了一晚,卤蛋第二天满血复活,我则因跟蚊子鏖战一晚,疲惫不堪。时间所限,不能在平遥久住,但短暂的停留应该已经给了卤蛋一份满满的回忆。我跟蛋妈说,今后卤蛋长大了,如果喜欢,他必然会自己再次来这里的,到时候那就是属于他个人的旅行。 近600公里,回京之路漫漫,尤其是平遥至石家庄路段多为山路,大货车很多,沿途遇到了几起大货车事故,拥堵了近30分钟。就像导航里说的:长途行车,请谨慎驾驶。 值得一提的是,现在河北跟北京一样限号,所以自驾如果要进入市区,一定要查一下限行区域和时间。中间我们在正定小住了一晚,城市干净且安静,正定朗华国际酒店条件很好,赠送安睡牛奶、饼干和水果,适合歇脚。走路去约1公里远的清月斋饭店,蒸饺和羊杂汤都是当地人常来吃的。有趣的是,路边走的时候蛋妈指着前方说: 711便利店!但到近前才看清楚,人家叫 [365 24 便利店] 。 尽管是非周末,但过了杜家坎收费站后,我们就汇入了茫茫的北京堵车大军中,亦步亦趋,最后到家时蛋妈说再多坐10分钟就要吐了。 北京,是一个让人爱恨交织的城市。我们把家安在这座城市,必然是有各种原因,其中之一就是爱;但待久了,人就像被闷在罐子里,一定要出去透透气。 卤蛋9月份就要入小学了,我跟蛋妈在此送给他一段升学前的旅行记忆,前途是未知的,学会应对就好;读万卷书,也要行万里路;人生的旅途上,总有志同道合者会在四面八方与你相遇,并肩前行! 2018年9月1日夜 于北京 (全文,完) |